Back to Forum Re New

U盘安装系统

http://hi.baidu.com/sun5768/blog ... f76236e8248843.html

U盘安装系统 (转载)
双击自动滚屏
发布者:弱电之家发布时间:2008-5-29来源:互联网
总阅读:14615次 本周阅读:1211次今日阅读:112
● 装系统前的准备

一个能启动电脑的U盘和一个系统的光盘镜像
  在安装系统前,需要准备好一些东西。一个是操作系统的镜像,另一个就是能启动的U盘。下面我们就来讲解怎么安装deepin版的XP系统。
注:读懂本文需要了解安装操作系统的一些基础知识。
● 首先是制作一个能启动电脑的带WindowsPE的启动U盘
  先到网上去下载一个叫“老毛桃WinPE”的工具到硬盘里,再把U盘接在电脑上,然后按下面的步骤一步步来就可以制作一个能启动的U盘了。

选第4项,然后回车

输入U盘的盘符,然后回车

来到格式化步骤,按默认的设置,点“开始”就行

顺利格式化

引导部分
  这里要说明一下,在“设备”里有两个选项,一个是电脑的硬盘,一个是要制作的U盘。这里一定要选对U盘而别选错硬盘,从大小就能分出来哪个是U盘。笔者的U盘是2G的,所以应该选择(hd1)[1898M]。下面的“选项”部分可以不用管,默认不勾选任何参数就行。确认好以上步骤后,点“安装”然后进行下一步。

写入引导完毕,按任意键继续

要给启动U盘设个密码
  本来笔者不想设置启动U盘的密码,但这个步骤不能跳过,所以没办法只好设了一个密码。设置完后,一定要牢记你设好的密码,否则启动U盘会无法使用。

制作完毕
  当你完成以上步骤后,恭喜,一个具有启动功能的U盘已经来到你的身边。你再也不用心烦没有光驱不能从光驱启动了,因为以后你可以从U盘启动再安装操作系统!想知道怎么操作吗?下一页就开始。

● 把电脑的第一启动项设为USB设备启动
  以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在我们要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。下面我们举例几个不同bios的调整方法。

最常见的Phoenix-Award的bios选项,选择USB-HDD即可

dell品牌机的bios调整选项

ThinkPad系列笔记本的BIOS

惠普商用系列笔记本的BIOS
  可以看到以上的bios选项都各不相同,但是调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。
● 用能启动的U盘安装XP

先把具备启动功能的U盘接上电脑

启动电脑
  启动电脑后,会要求你输入启动U盘的密码,也就是前文在制作这个启动U盘时设置的密码。当你输入正确的密码后,即可看到一个选择菜单,选择“WinPE By:MAOTAO”。

进入WinPE
  然后就会进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,它具备很多类似XP的功能,有了它我们就可以对电脑随心所欲了。

可以对C盘进行格式化
  怎么个随心所欲法?能直接对C盘进行格式化操作,这个够震撼了吧?在安装新的XP前,我们先对C盘进行格式化操作。
 用U盘上的WinPE把电脑里的C盘格式化后,请出虚拟光驱来接着帮忙。

运行在U盘上的WinPE自带了一个虚拟光驱

载入XP光盘的镜像
  我们选择的是一个deepin出品的ghost版本的光盘镜像,由大名鼎鼎的“8分钟快装版6.5”光盘制作而成。如果有光驱,只要把这个“8分钟快装版6.5”光盘放到光驱里直接安装就行,但由于没有光驱,所以我们费了一些周折来安装这个系统。

用虚拟光驱载入系统镜像后会多出一个驱动器
  我们看到,在用虚拟光驱载入系统镜像后,“我的电脑”目录里多了一个GHOSTXP-6.5NTFS的驱动器盘符。这就是我们即将要安装的系统所在位置。

启动WinPe的Ghost
  接着我们启动另外一个WinPE自带的软件诺顿Ghost。用它来把系统的ghost镜像恢复到之前被格式化的电脑的C盘里。

跟平时使用GHOST的步骤没什么两样
  启动GHOST后,使用方法就和通常使用GHOST来恢复系统没什么区别了。先选择From Image,然后找到虚拟光驱载入的光盘目录,把GHOSTXP.GHO选上,接着选要恢复到的硬盘,然后选择要恢复到的分区。

点击YES,等着它恢复完就行
  前面都选择好之后,会弹出一个对话框问你是否要将指定的GHO镜像恢复到电脑的C盘去,点击yes就可以。

重启进入系统,重装完毕
  当GHOST镜像恢复完毕后,即可重启进入系统。至此,用U盘安装操作系统完毕!你可以忘掉没有光驱无法安装操作系统的烦恼了。
  值得一提的是,由于整个过程都是在硬盘里读取数据,所以在安装速度上比用光盘安装快很多。
  其实这只是用U盘安装系统的其中一种方法而已,还有很多其它方式可以安装系统,本文就不再一一举例。也许细心的你已经发现,有了这个启动U盘,就不用再害怕系统崩溃后,重要的资料保存在C盘里而无法挽救了,因为只要你用U盘启动WinPE,就可以进去将重要资料备份到其它分区里。希望网友们可以根据这个举一反三,灵活运用WinPE这个安装在U盘上的非常使用的工具。

类别:默认分类 | 添加到搜藏 | 浏览(34574) | 评论 (34)

上一篇:地震

/**/
相关文章:

Puppy-Linux小芭比 可以安装在u...         

用U盘安装XP系统 (G版和安装版)

1G以上U盘制作上网PE加用U盘安装...         

抛弃光驱,让你的U盘变光驱,制作U...

系统母盘制作建议安装组件         

U盘量产成USB-CDROM后,自动GHOST...

用1G的U盘安装XP系统         

用U盘安装系统

用U盘windows PE安装系统         

电脑启动速度与安装软件多少在系...
更多>>

最近读者:

CrowZ_Wong
zqq0118
2009_dream
看到神仙了吧
AzureFeller
wangbinhui
木鉳

网友评论:

上帝同盟

2008-09-11 10:35 | 回复
感谢啊.帮了大忙了.

加菲爱意大利面

2008-09-13 18:25 | 回复
不用Ghost的的映像呢?

网友:..
2008-09-17 20:12 | 回复
yun

匿名网友
2008-10-08 00:10 | 回复
顶!!!

性格残疾

2008-10-19 21:47 | 回复

网友:[url=mailto:xiaoxincui521@126.com]那个臭小子[/url]
2008-11-10 15:51 | 回复
请问这个映像可以用系统的备份镜像吗?

网友:Elaine
2008-11-12 13:48 | 回复
可是我想卸载这个装系统的 可怎么办啊?

匿名网友
2008-11-19 10:24 | 回复
谢谢啊.真的很受用.

网友:[url=mailto:feng_qinglove@126.com]明枫~![/url]
2008-11-25 19:44 | 回复
看了这么久还没得整来用!~

HOLA77

2008-12-03 06:35 | 回复
非常谢谢 我想问下 系统?怎么搞进去U盘里啊

云落小米

2008-12-05 19:56 | 回复
谢谢,帮大忙咯!
呃,请问下,要是不用ghost版的,想安装安装版(就是要装40min左右的那种),这种方法可行吗??

honeyxuhaili

2008-12-06 20:47 | 回复
多谢 分享 不错 很好 希望多发 o(∩_∩)o...

网友:[url=mailto:zxg391652373@163.com]zxgkler[/url]
2008-12-07 18:30 | 回复
你好:我想问下,为啥我的电脑用U盘启动不了?在USB -HDD状态下电脑只显示FAT32.按啥键都没反应?

网友:[url=mailto:songlaixi768@163.com]来自江湖[/url]
2008-12-09 15:44 | 回复
这个虽说不错,但是用U盘启动PE速度有点慢哟!要看机子的显卡和内存说话哟!

网友:xcvsdgh
2008-12-14 01:29 | 回复
请问我的电脑没有USB -HDD,USB -FDD行吗?

匿名网友
2008-12-14 09:55 | 回复
非常谢谢 我想问下 系统?怎么搞进去U盘里啊!俺是老菜,求楼主明示!急!!!

网友:[url=mailto:piaomiaoyilang@126.com]一郎[/url]
2008-12-15 09:31 | 回复
谢谢啊.真的很受用!

黑客小文

2008-12-16 19:33 | 回复
太棒了!!!

wiiqq

2008-12-26 18:12 | 回复
GOOD,太棒了

又一年鼠

2009-01-01 00:27 | 回复
有问题请教,可以加我QQ 9971080
教教我吗

ml1967026

2009-01-01 11:41 | 回复
好贴!

牛年到了

2009-01-03 11:05 | 回复
不错

网友:飞明电脑维修
2009-01-07 12:52 | 回复
你去网上下载个镜像考到优盘里不就行了!

worldchinaniwo

2009-01-13 10:42 | 回复
一般吧,哈

2009-01-15 01:58 | 回复
感谢了```````````学会了
我们当地修电脑的一家店用这个方法敲诈了我20大洋,现在学到了再也不用求人讲价了!

匿名网友
2009-01-17 21:59 | 回复
很好 ,值得支持 。

网友:精神
2009-01-19 04:35 | 回复
有力..精神!!
Good 太棒了......

匿名网友
2009-01-24 18:03 | 回复
高手啊!

adad55

2009-01-27 20:55 | 回复
郁闷
重启电脑 输入密码 进入WinPE 画面不到2秒钟
我的笔记本电脑就黑屏 这是怎么回事

网友:[url=mailto:xiejbin2005@163.com]xiebin[/url]
2009-01-31 15:21 | 回复
我这样作的U盘为什么启动不了呢?请帮帮忙

yhbzwj

2009-02-09 09:11 | 回复
不错,很祥细。

oomatouoo

2009-02-11 03:36 | 回复
救命啊!软件是装了!但是开机找不到HHD!根本没有这一项!我家主板是k8n 波哦同时1009的原配!不知道能不能用呢?

oomatouoo

2009-02-11 03:38 | 回复
救命啊!软件是装了!但是开机找不到HHD!根本没有这一项!我家主板是k8n boot是1009版本原配!不知道能不能用呢?

网友:[url=mailto:liangcming@163.com]良民[/url]
2009-02-11 19:01 | 回复
真不错,真的,这样方便了系统盘上的资料不容丢失,我以前都很苦恼,比这个硬盘挂在别的老脑上找资料,这样就不用了,很感谢
EQ中文世纪地图集地址:
www.ceqmap.com
http://www.gpxz.com/softinfo/1295.html

WINPE系统网上介绍太多了,这里具体讲下怎么做U盘系统,很简单几步就可以搞定。

用USBOOT或UFORMAT格式化你的U盘成“USB-HDD”或“USB-ZIP”,这里推荐USB-HDD格式,格式化完成后打开系统隐藏文件查看会看到根目录有2个文件,注意打开我打包U盘的WINPE系统解压包,找到那同样的2个文件后(这2个文件用自己U盘里面的)选择其他所有文件直接复制到U盘根目录就OK了(我打包的U盘WINPE系统里面文件做了处理通用性是比较强的)。设置BIOS第一启动项为“USB-HDD”或“USB-ZIP”重起就OK了。如果还不能启动提取WIN98的IO.SYS试换下U盘根目录下的IO.SYS,这样就可能会成功。
WinPE的U盘、移动硬盘安装教程(原创)

http://os.deepin.org/read.php?tid=745435
Back to Forum