Back to Forum Re New

给硬盘分区调大小前必看经验帖

硬件配置一(2006年微星主板兼容台式机)
处理器   英特尔 Pentium(奔腾) 4 630 3.00GHz 单核
内存        1 GB ( 金士顿 DDR 400MHz )
主硬盘  希捷 ST3160812AS 41N3268 LEN ( 160 GB / 7200 转/分 ) SATAII 接口

当机械硬盘分区的已用空间为5GB以下时,用PQ对其调整分区大小,操作可以很快完成。大概1分钟以内。
当机械硬盘分区的已用空间为30GB左右时,用PQ对其操作要漫长地等待,大概2个半小时到3个小时。
当机械硬盘分区的已用空间为80GB时,别等了,要等太久太久。或者不调了;或者把该分区的重要数据先备份,然后格式化该分区再调分区大小,然后还原数据。

硬件配置二 (2008年联想品牌台式机)

处理器  英特尔 Pentium(奔腾) 双核 E2180 @ 2.00GHz
内存     1 GB ( 圣创雷克 DDR2 667MHz )
主硬盘   希捷 ST3160815AS ( 155 GB / 7200 转/分 )

当机械硬盘分区的已用空间为30GB左右时,用Diskgen对进行减少分区大小要等好一会,用时25分钟。

硬件配置三(2011年华硕笔记本)

处理器 英特尔  第二代酷睿 i3-2330M @ 2.20GHz 双核
内存  2 GB ( 三星 DDR3 1333MHz )
主硬盘 西数 WDC WD5000BPVT-80HXZT1 ( 500 GB / 5400 转/分 ) SATAII接口

当机械硬盘分区的已用空间为30GB左右时,对其用分区助手进行增加分区大小并切割分区要等一会,大概10到15分钟。

硬件配置四(2012年戴尔笔记本)
处理器   英特尔 第三代酷睿 i7-3632QM @ 2.20GHz 四核
内存      8 GB ( 镁光 DDR3 1600MHz / 镁光 DDR3L 1600MHz )
主硬盘   Crucial_CT240M500SSD1 ( 240 GB )

当固态硬盘分区的已用空间为30GB左右时,对其用Diskgenius进行减少分区大小,操作可以很快完成。大概5分钟以内。当固态硬盘分区的已用空间为20GB左右时,对其用Diskgenius进行增加分区大小,操作可以很快完成。大概1分钟以内。
EQ中文世纪地图集地址:
www.ceqmap.com
自己顶贴。
要给硬盘调整分区大小,要使用 diskgen 来进行。

来自和 一键ghost 开发者 葛明阳 的QQ对话记录。
Ulysses 2014/12/12 10:11:47
老大在吗
关于一键ghost
我发现使用时有这样一个情况啊

Ulysses 2014/12/12 10:12:35
就是自动备份不是在硬盘最后一个分区,而是在倒数第二个分区
这样开机时按一键ghost就无法自动恢复了
请问这个问题怎么解决啊

Ulysses  14:23:27
问题已经解决
原来是
C分区 40G
D分区 40G
E分区 80G
F分区 60G
用一键ghost备份自动备份在 E分区。

Ulysses  14:24:32
把分区大小调整下,改为
E分区 60G
F分区 80G
即可让一键ghost备份自动备份在 F分区。

Ulysses  14:26:06
是不是一键ghost 必须会自动备份在最大容量的非系统分区啊。
而不是最后一个分区

DOS之家  14:26:23
不是。
你是怎么调整的分区?

Ulysses  14:26:39
进入pe
用分区助手

DOS之家  14:26:46
可能是碰巧修复了分区错误而已。

Ulysses  14:26:57
晕死
那怎么回事

DOS之家  14:27:01
原来备份时是不正常的。

Ulysses  14:27:07
分区错误如何修复呢
pe下用什么工具修复

DOS之家  14:27:14
你已经修复了吧。

Ulysses  14:27:22
不知道啊
我没动过

DOS之家  14:27:27
分区助手可能是自动修复的。

Ulysses  14:33:08
但是这个问题出现了2次了
两次都是在 手提电脑上出现
一个是我自己的手提电脑
一个是公司的手提电脑
我觉得不太可能那么巧 都是分区表错误吧
而且都是自动备份在倒数第二个分区

DOS之家  14:33:54
你是在用的一个分区软件分的区吧?

Ulysses  14:34:01
我是用的分区助手调整的分区
合并分区啊 切割分区啊 还有调整容量啊 切换逻辑/主分区啊

DOS之家  14:34:14
请用 DISKGEN分区,下次。

Ulysses  14:34:21

要用diskgen 分区啊
Back to Forum